10 самых скандальных проектов Netflix | Кино | Time Out
Кино

10 самых скандальных проектов Netflix

Стас Погорский 29 января 2021
6 мин
10 самых скандальных проектов Netflix
?Милашки?

Netflix, самый известный и популярный стриминг-гигант планеты, выпускает около 500 новых сериалов и фильмов ежегодно. Неудивительно, что среди них оказываются не только безоговорочные хиты и нишевые проекты, но и новинки, которым суждено стать скандальными. Time Out вспомнил 10 релизов Netflix, вызвавших массовое негодование.


?Милашки?

Cuties, 2020

Французская картина рассказывает историю 11-летней Ами из мусульманской семьи иммигрантов. У девочки напряженная обстановка дома, ей не очень хочется перенимать традиционные ценности старшего поколения. Пытаясь сбежать от проблем и найти способ самовыражения, она присоединяется к группе одноклассниц, которые репетируют современные танцы. Завязывается дружба, начинаются изнурительные тренировки.

Фильм, получивший положительные отзывы от критиков и награду за режиссуру на кинофестивале ?Сандэнс? в 2019-м, широкая аудитория восприняла совсем иначе. Уже в трейлере видно, как совсем юные героини выступают в нескромных сценических нарядах и буквально ?тверкают?. ?Милашек? тут же обвинили в сексуализации несовершеннолетних и ?кормлении педофилов?.

Ирония в том, что посыл картины — как раз таки критика современного общества, в котором даже девочки-подростки вынуждены продавать себя с помощью своего тела.


?13 причин почему?

13 Reasons Why, 2017-2020

Шоураннеры ?13 причин почему? хотели привлечь как можно больше внимания не только к самому сериалу, но и к его центральной теме — проблеме подросткового суицида. История начинается уже после самоубийства 17-летней девушки, оставившей вместо прощальной записки 13 кассет с предсмертными дневниками. Одной идеи было достаточно для скандала — некоторые организации психологической помощи заявили, что подобные произведения могут скорее навредить. Но настоящий пожар вызвала кульминационная 3-минутная сцена, показывающая самоубийство в таких деталях и красках, что слабонервным зрителям ее лучше и вовсе не смотреть.

Так создатели хотели перечеркнуть возможные обвинения в романтизации суицида, продемонстрировав, насколько это на самом деле жутко, страшно и мерзко. Но после волны негатива ключевой для всего сериала момент вырезали.


?Ненасытная?

Insatiable, 2018-2019

?Ненасытная? — пример комедии, которая могла стать хитовой или даже культовой еще лет 20 назад, но сейчас попала под прицел ?культуры отмены?. Главная героиня сериала — подросток, над которой раньше все издевались из-за полноты. Девушка похудела и стала местной королевой красоты. Теперь ей хочется изощренно отомстить всем бывшим обидчикам.

Случилось неизбежное: и критики, и зрители разорвали ?Ненасытную? в клочья, обвинив сериал в фэтшейминге и провокации людей с расстройствами пищевого поведения. Действительно, судя по этой истории, единственный способ добиться успеха — сесть на жесткую диету.

Хотя петиция против сериала собрала более 100 тысяч подписей, он закрылся только после второго сезона.


?365 дней?

365 Days, 2020

?365 дней? — польское откровенное кино с, мягко говоря, проблематичным сюжетом.

Мафиози похищает женщину, домогается ее и ставит ультиматум: за год она должна в него влюбиться. Что героиня и делает — вместо того, чтобы попытаться спастись.

Фильм неоднократно обвиняли в романтизации и эротизации стокгольмского синдрома, а также в гламуризации так называемой культуры изнасилования. То есть нормализации сексуального насилия над женщинами.


?Мессия?

Messiah, 2020

Триллер об агенте ЦРУ, расследующей дело самопровозглашенного мессии с Ближнего Востока, ожидаемо, вызвал гнев оскорбленных мусульман. Дошло до того, что власти Иордании попросили Netflix не показывать сериал на территории страны, а после первого сезона проект решили и вовсе закрыть.


?Большой рот?

Big Mouth, с 2017 года

Netflix в целом успешно разбавляет линейку своих проектов собственными мультсериалами со взрослыми темами и юмором — чего только стоит ?Конь БоДжек?. Но на ?Большой рот? аудитория отреагировала уже не так благосклонно — из-за самой идеи сериала.

Его главные герои — подростки, переживающие пубертат и открывающие для себя разные аспекты половой жизни. С началом полового созревания персонажи начинают видеть воображаемых друзей — гормональных монстров, которые дразнят их и науськивают заниматься непристойными вещами. Половина критиков похвалила сериал за смешные шутки ниже пояса — иначе здесь никак, — другие же сочли происходящее слишком мерзким и непристойным.

Основной же негатив ?Большой рот? собрал из-за того, что многие посчитали сериал ориентированным на юных подростков — потому, что они преобладают в кадре.

Также нашлись недовольные ?либеральной повесткой?, намеками на гомосексуальность и педофилию. Наконец, интернет обнаружил, что одну из темнокожих героинь озвучила белая женщина Дженни Слейт.

Создатель сериала Ник Ролл неоднократно подчеркивал то, на что указывает возрастной рейтинг ?Большого рта?: это, вообще-то, мультсериал только для взрослых. Скандалы не повлияли на судьбу проекта — уже вышло 4 сезона, фанаты ждут следующий.


?Первое искушение Христа?

The First Temptation of Christ, 2019

Бразильские авторы реализовали идеальный рецепт проекта-скандала: комедию, в которой Иисус Христос одержим сексуальным влечением к мужчинам. И действительно, около 2 млн человек подписали петицию, требующую запретить показ фильма. К их огорчению, Верховный суд Бразилии все-таки разрешил Netflix выпустить картину, руководствуясь свободой слова и самовыражения.


?Птичий короб?

Bird Box, 2018

Фантастический хоррор с участием Сандры Буллок и Сары Полсон рассказывает о мире, жители которого могут совершить самоубийство, посмотрев на неких гипнотических монстров. Чтобы избежать страшной участи, люди вынуждены передвигаться с закрытыми глазами.

После релиза обнаружилось несколько проблем. Во-первых, в фильме используются кадры реальной железнодорожной катастрофы, что довольно бестактно. Во-вторых, на волне популярности хоррора в соцсетях завирусился ?челлендж “Птичьего короба”?, участники которого пытались выполнять различные действия с повязкой на глазах, как герои фильма. Netflix пришлось выпустить несколько официальных заявлений с просьбой не участвовать в опасном для жизни флэшмобе.


?Карточный домик?

House of Cards, 2013-2018

Политическая драма о вымышленном президенте США долгие годы была одним из флагманских проектов Netflix. В 2017-м все изменилось: исполнитель главной роли Кевин Спейси оказался в центре жуткого секс-скандала, похоронившего его карьеру и уничтожившего его репутацию. Netflix пришлось полностью изменить последний сезон, поставив на пьедестал жену главного героя в исполнении Робин Райт.


?Корона?

The Crown, с 2016 года

Исторический сериал о жизни королевы Елизаветы II успел спровоцировать уже 2 масштабных скандала по совершенно разным поводам.

Во-первых, многие члены королевской семьи остались недовольны тем, как создатели показали отдельных персонажей и некоторые события. Что понятно, ведь одно дело снимать сериал об уже умерших исторических фигурах, а совсем другое — о королеве, до сих пор занимающей английский престол.

Во-вторых, после финала второго сезона всплыла очень неприятная закулисная история. Оказывается, актер Мэтт Смит, сыгравший одного из второстепенных персонажей, получал намного больший гонорар, чем актриса Клер Фой — на минуточку, исполнительница главной роли.

Зрители потребовали от Netflix либо компенсировать актрисе эту разницу постфактум, либо сделать крупное пожертвование Time’s Up — движению, которое борется за равную оплату труда для женщин и мужчин.

Неизвестно, выполнила ли компания эти требования, но продюсеры пообещали, что будущие актрисы в роли королевы Елизаветы будут получать не меньшие гонорары, чем остальной ансамбль.

  • Спецпроект
汤姆高清影院